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Smoked Seitan vom Pelletsmoker
Beilagen
3 Std. 45 Min.
Einfach

Smoked Seitan vom Pelletsmoker

Du hast Bock, vegan zu grillen aber willst dabei nicht auf fettes BBQ-Aroma verzichten? Top, musste nämlich auch gar nicht! Schmeiß stattdessen deinen Pelletsmoker an und genehmige dir Smoked Seitan: Sieht aus wie 'n geiles Flank Steak, duftet hammermäßig würzig-intensiv nach Barbecue Sauce und kommt mit 'nem derben Raucharoma, das sonst nur deine Ribs aufn Teller bringen. Ist aber rein pflanzlich! Der King der veganen Grill-Eskalationen basiert auf 'nem Teig aus Weizengluten, Kichererbsenmehl, Kicherebsen, getrockneten Steinpilzen, Tomatenmark, Ahornsirup, Sojasauce, Misopaste und einem Best-of der aromatischsten Gewürze. Ordentlich durchgeknetet, zu 'nem schicken Stück "Vleisch" geformt und scharf angebraten kommt das Ganze dann mit 'ner amtlichen Ladung Barbecue Sauce in den Smoker. Und was da nach 3 Stunden im Rauch- und Saucenbad herauskommt ist so gut, dass jeder (aber wirklich jeder) gekaufte Fleischersatz einpacken kann!

MEIN TIPP:

Wenn du (noch) keinen Pelletsmoker in deinem BBQ-Sortiment hast, kannste den Smoked Seitan auch bei indirekter Hitze im Grill mit deiner Smokebox oder im Backofen an den Start bringen. Gib bei der Zubereitung im Ofen am besten noch 1 TL Liquid Smoke mit in den Teig – ohne Raucharoma macht's schleßlich nur halb so viel Spaß.

15 Min.
Vorbereitung
3 Std. 30 Min.
Zubereitung

Zutaten

Für 4 Portionen

270 g Weizengluten (Seitan-Basis)

30 g Kichererbsenmehl (alternativ Weizenmehl Type 405)

1 Zwiebel

2 Knoblauchzehen

300 ml Gemüsefond

30 g getrocknete Steinpilze

100 g gekochte Kichererbsen (aus der Dose)

2 EL Tomatenmark

1 EL Ahornsirup

1 EL Sojasauce

1 EL Misopaste

3 TL geräuchertes Paprikapulver

1 TL Fenchelsamen

1/2 TL Zimt

1 Prise Muskatnuss

1 Prise Nelken, gemahlen

1 EL getrocknete Chiliflocken


Öl zum Braten

Salz, Pfeffer

Equipment

Pelletsmoker | Gusspfanne (alternativ Grillpfanne) | Mixer | flache Auflaufform oder Blech mit schmalem Rand

Nährwerte Pro Portion

575 kcal
71 g Kohlenhydrate
3 g Fett
57 g Eiweiß

Zubereitung in 8 Schritten

1

Weizengluten und Kichererbsenmehl in einer Schüssel gut vermischen.

2

Zwiebeln und Knoblauch schälen und grob hacken. Öl in der Gusspfanne erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten anbraten, bis die Zwiebeln leicht gebräunt sind.

3

Knoblauch, Zwiebeln, Fond, Pilze, Kichererbsen, Tomatenmark, Sojasauce, Misopaste, Ahornsirup und Gewürze in den Mixer geben und ca. 2 Minuten auf höchster Stufe zu einer homogenen Paste verarbeiten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

4

Paste zur Mehlmischung geben und mit den Händen gut einarbeiten. Mindestens 10 Minuten lang zu einem glatten Teig verkneten. (Die Masse wird während des Knetens immer fester und elastischer.)

5

Den Teig in zu einem 2 cm dicken Laib formen (ähnlich wie ein Flank Steak). 

6

Pelletsmoker auf 110 °C vorbereiten.

7

Öl in der Gusspfanne oder einer Grillpfanne bei starker Hitze erhitzen. Seitan-Teig quer halbieren und die Oberseite mit Barbecue Sauce bestreichen. Eine Hälfte mit der bestrichenen Seite nach unten in die heiße Pfanne geben und ca. 2 Minuten scharf anbraten. Oberseite ebenfalls mit Barbecuesauce bestreichen, wenden und nochmal 2 Minuten braten. Vorgang mit der zweiten Hälfte wiederholen.

8

Gebratenen Seitan in die Auflaufform oder auf das Blech geben und komplett mit Barbecue Sauce bedecken. Für ca. 3 Stunden in den Smoker geben, dabei nach 1,5 Stunden einmal wenden und die Oberseite erneut mit Barbecue Sauce bedecken. Smoked Seitan am besten heiß servieren.

Franziska Klasen
Franziska Klasen
Queen of Hot & Spicy

Franzi liebt BBQ im Streetfood-Style und lässt für Saté-Spieße, Bulgogi und Bánh Mi alles stehen und liegen. Im BURNHARD Team textet sie als gäb‘s kein Morgen, kreiert Rezepte und Guides und kämpft mit legendären Grillsalaten gegen den kollektiven Vitaminmangel. Ihr absoluter Favorite: Scharfer thailändischer Papayasalat. Noch 'n Gin Tonic dazu und die Queen is‘ amused!