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Surf and Turf Burger
Burger
1 Std. 10 Min.
Einfach

Surf and Turf Burger

Kennst du schon den? Treffen sich ein Patty und ein paar Garnelen auf einem Bun... Die Story hätte das Potenzial, zum Schenkelklopfer des Jahrhunderts zu werden, aber stattdessen kommt noch was Besseres dabei raus: der Surf and Turf Burger! Dieser Brummer ist allen Burger-Buddies da draußen gewidmet, die die Kombi aus Fleisch und Meeresfrüchten genauso hart abfeiern wie wir!

Natürlich verdient so ein starkes Duo auch richtig starke Zutaten, die die Geschmacksknospen auf einen wilden Wellenritt schicken. Deswegen packen wir auf unseren Burger eine frische Limetten-Mayo, die zusammen mit unserer süß-würzigen Mango-Marmelade aka "The Mangolorian" einen sehr nicen Kontrast zum salzigen Patty und den Garnelen bildet. Zum krönenden Abschluss unseres Surf-Trips durch das Umami-Meer kommt noch Babyspinat und Koriander auf den Oschi. Ich würd' sagen: Setz die Segel, Garnelen los – und ab an den Grill!

MEIN TIPP:

Um Zeit zu sparen, kannst du den Fischhändler deines Vertrauens fragen, ob er auch Garnelen ohne Darm im Angebot hat. So kannst du dich ganz aufs Marinieren und Grillen der leckeren Dinger konzentrieren.

25 Min.
Vorbereitung
15 Min.
Zubereitung
30 Min.
Wartezeit

Zutaten

Für 2 Portionen

Für den Burger



300 g Rinderhack


25 g Koriander

25 g Babyspinat

Salz

Butter zum Bestreichen

Öl zum Braten

Für die Garnelen


6 Garnelen

2 Knoblauchzehen

1 Chilischote

Saft von 1/2 Limette

1 EL Salz

1 EL Zucker

Olivenöl

Für die Limetten-Mayo



Saft und Schalenabrieb von 1/2 Limette

Salz

Equipment

Gasgrill | Wendeplatte | Burger-Set (optional) | Reibe

Nährwerte Pro Portion

746 kcal
12 g Kohlenhydrate
62 g Fett
35 g Eiweiß

Zubereitung in 9 Schritten

1

Für die Limetten-Mayo: Mayonnaise, Limettensaft und -schalenabrieb in eine kleine Schüssel geben und gut miteinander verrühren. Mit Salz abschmecken. Abdecken und kaltstellen.

2

Für die Garnelen: Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Chilischote in feine Ringe schneiden. Garnelen schälen und Darm entfernen. Mit Knoblauch, Essig, Chili, Limettensaft, Olivenöl, Zucker und Salz vermengen. Im Kühlschrank für ca. 30 Minuten ziehen lassen.

3

Für den Burger: Rinderhack zu 2 Kugeln formen, in die Burgerpresse geben und mit dem Aufsatz für klassische Patties nacheinander platt drücken. Alternativ mit den Händen platt drücken und zu Patties formen. Abdecken und kaltstellen.

4

Gasgrill auf direkte hohe Hitze vorheizen. Wendeplatte mit der flachen Seite nach oben in die direkte Zone des Grills legen.

5

Patties rundherum mit Öl einreiben und leicht salzen. Auf der Wendeplatte von beiden Seiten jeweils ca. 90 Sekunden angrillen, bis sie eine kräftige Kruste bekommen haben. In der indirekten Zone auf den gewünschten Gargrad nachziehen lassen.

6

Garnelen auf der Wendeplatte von beiden Seiten jeweils ca. 3 Minuten braten, bis sie sich rot verfärben und das Fleisch glasig weiß geworden ist.

7

Buns aufschneiden und beide Seiten mit Butter bestreichen. Mit der Schnittseite nach unten für ca. 30 Sekunden auf der Wendeplatte anrösten.

8

Babyspinat und Koriander waschen und trockenschütteln.

9

Untere Bun-Hälften mit Limetten-Mayo bestreichen. Mit Babyspinat, Patties, Garnelen und Koriander belegen. Obere Bun-Hälften mit Mangolorian bestreichen und auf die Burger setzen.

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Maximilian Lonn
Maximilian Lonn
The Steakaholic

Max braucht nicht viel, um glücklich zu sein. Gib dem Jungen ein kühles Bier und ein saftiges Steak – gerne auch mehr als 500 Gramm – und im Nu ist das BBQ für ihn gerettet. Wenn er nicht gerade am Grill die neusten Steaktrends ausprobiert, tüftelt Max für BURNHARD täglich an neuen, kreativen Rezeptideen für das Magazin oder verbringt seinen Feierabend gerne mit Freunden am Rhein. Life can be so easy!