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Tafelspitz im Dutch Oven mit Frankfurter Grüne Sauce
Rind
3 Std. 10 Min.
Einfach

Tafelspitz im Dutch Oven mit Frankfurter Grüne Sauce

Samstagabend. Du und deine Freundin sitzen gemütlich mit Chips und Flips auf dem Sofa und gönnt euch gepflegt 'ne Runde Game of Thrones. Plötzlich klingelt das Telefon. Die Schwiegermutter aka die Nachtkönigin ist dran und kündigt ihren Besuch für Sonntag an. Bevor du jetzt deine Haustüre mit Schlössern verbarrikadierst, habe ich 'ne bessere Idee in der Pipeline. Ein Sonntagsbraten, der selbst den größten Schwiegerdrachen locker bändigt und granatenmäßig lecker ist. Bring schon mal die Fanfaren in Stellung, denn hier kommt er, der Tafelspitz im Dutch Oven!

Ein richtig fettes Stück Fleisch, das geschmeidig im Dopf in einer absolut geilen Bratensauce vor sich hinschmort. Für den kräftigen Geschmack sorgen Wein, Rinderfond, Portwein und geschnibbeltes Gemüse. Nice, oder? Aber um ganz sicherzugehen, rührst du noch schnell 'ne Frankfurter Grüne Sauce zusammen. Die passt nicht nur perfekt zum Tafelspitz wie die Mottenkugeln zur Schwiegermutter, sondern ist ruckzuck im Mixer gemacht. Alles, was du brauchst, sind Kräuter, Mayo, Schmand und Weißweinessig. Fertig ist ein wahres Festmahl, das den Burgfrieden sichern sollte.

MEIN TIPP:

Salzkartoffeln reichen dir als Beilage nicht aus? Wie wär's alternativ mit ein paar Serviettenknödeln? Pack dir auf den Teller, was dir schmeckt!

15 Min.
Vorbereitung
2 Std. 55 Min.
Zubereitung

Zutaten

Für 4 Portionen

Für den Tafelspitz


1,5 kg Tafelspitz

1 EL Rapsöl

100 g Möhre

100 g Knollensellerie

1 Zwiebel

1 EL Tomatenmark

500 ml Rotwein

500 ml Rinderfond

1 Schuss Portwein

1 Sternanis

1 Lorbeerblatt

3 Pimentkörner

Salz, Pfeffer

Butterschmalz zum Anbraten

Für die Frankfurter Grüne Sauce


1 Paket Grüne Soße Kräuter

250 g Schmand


1 EL Weißweinessig

1 TL Olivenöl

Salz, Pfeffer

Zum Servieren


Salzkartoffeln (optional)

Equipment

Nährwerte Pro Portion

1162 kcal
13 g Kohlenhydrate
82 g Fett
75 g Eiweiß

Zubereitung in 8 Schritten

1

Für die Grüne Sauce: Kräuter waschen, trocken schütteln und von den Stielen befreien. Mit Olivenöl im Mixer zerkleinern. Schmand, Mayonnaise und Essig hinzugeben und erneut mixen, bis eine homogene Masse entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kaltstellen.

2

Für den Tafelspitz: Gasgrill auf mittlere indirekte Hitze (150–160 °C) vorheizen. Zwiebel, Möhren und Sellerie schälen und grob würfeln. Tafelspitz mit Küchenpapier trocken tupfen und von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.

3

Butterschmalz im Dutch Oven bei hoher Hitze auf dem Seitenkochfeld zum Schmelzen bringen. Tafelspitz hineingeben und ca. 2 Minuten von allen Seiten scharf anbraten. Fleisch herausnehmen und beiseitestellen.

4

Seitenkochfeld auf mittlere Hitze stellen. Zwiebel, Möhren und Sellerie im restlichen Bratfett ca. 5 Minuten anrösten. Tomatenmark hinzugeben und unter Rühren kurz mitrösten.

5

Gemüse im Dutch Oven mit Wein und Portwein ablöschen, aufkochen und auf ca. 1/3 reduzieren lassen.

6

Rinderfond, Gewürze und das Fleisch hinzugeben. Deckel aufsetzen und das Fleisch für 2-3 Stunden in der indirekten Zone des Gasgrills schmoren. Grill nach der Garzeit ausschalten, das Fleisch herausnehmen und auf dem Warmhalterost warmhalten. 

7

Bratensauce durch ein Sieb in einen Topf geben und auf dem Seitenkochfeld bei mittlerer Hitze aufkochen und auf ca. 1/3 reduzieren lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

8

Tafelspitz in Scheiben schneiden und auf einem Teller anrichten. Bratensauce und Grüne Sauce neben das Fleisch gießen und mit Salzkartoffeln servieren.

Pattrick Niederau
Pattrick Niederau
Chef Grill Instructor

Pat gibt bei BURNHARD in der BBQ-Kitchen den Ton an. Als gelernter Koch weiß er genau, wie er jedes Gericht mächtig aufpimpt und teilt sein Wissen mit der gesamten Crew, um sie aufs nächste Level zu pushen. Am Grill tauscht er dagegen den Punk gegen low and slow und gönnt sich am liebsten Pulled Pork, Ribs oder Brisket. Und wenn zum Feierabendbier dann noch 80's Rock läuft, ist das more than a feeling: Es ist das perfekte BBQ.