Kostenloser Rückversand
Kostenloser Versand ab 99 EUR
30 Tage Rückgaberecht
Newsletter
Überbackener Blumenkohl im Dutch Oven
Beilagen
2 Std.
Einfach

Überbackener Blumenkohl im Dutch Oven

Das nächste BBQ-Gelage steht an und du hast schon mächtig Bock, ordentlich einen rauszuhauen… da trudeln plötzlich die ersten veganen Sonderwünsche ein?! Oh yes! Denn jetzt kannste endlich deine vegane Allzweckwaffe zücken: Den knalle-pinken überbackenen Blumenkohl, den du mit mehr Surprise-Faktor aus'm Dutch Oven ziehst als Copperfield sein Karnickel zu seinen besten Zeiten aus dem Hut!

Apropos Karnickel: Deinen Klopper von Blumenkohl schmurgelst du natürlich nicht einfach so im Dopf (langweilig!), sondern baust ihm ein chilliges Bett aus duftigem Heu und spendierst der Chose bei der Gelegenheit auch gleich 'ne jute Flasche Rosé. Tut zwar nix zur Farbe, sorgt aber zusammen mit unserem erdig-würzigen Red Baron Rub für 'nen maximal geilen Geschmack! Wetten, dass bei dem abgespaceten Rezept auch die Nicht-Veganer zulangen werden?

MEIN TIPP:

Der Clou bei dem Rezept ist neben Heu und Wein natürlich der Rub, der dem Blumenkohl einen rauchig-süß-scharfen Kick und die abgefahrene Farbe gibt. Wenn's nicht unbedingt vegan sein muss und du (Achtung, rhetorische Frage) auch noch auf Bacon stehst, kannst du den Blumenkohl nach dem Rubben auch komplett mit Bacon umwickeln und so in den Dutch Oven packen. Saft und Geschmack vom Speck ziehen so von allen Seiten in deine Blumenkohlbombe und machen das Ding end-lecker. Oder du pfeifst auf vegan und versenkst einfach ein komplettes Huhn im Heubett. Nimm in beiden Fällen den Deckel am besten in den letzten 10 Minuten vom Dutch Oven – so kannst du den Speckmantel zum Ende hin noch schick aufknuspern!

15 Min.
Vorbereitung
45 Min.
Zubereitung
1 Std.
Wartezeit

Zutaten

Für 4 Portionen

Für den Blumenkohl


1 großen Kopf Blumenkohl

100 g Butter

4 EL Red Baron Rub

Bio-Heu

1 Flasche Rosé-Wein

Für den Tahini-Dip


100 g Soja-Joghurt

3 EL Tahini

1 EL Apfelessig

Salz, Pfeffer

1 Prise Red Baron BBQ Rub

Equipment

Dutch Oven | Gasgrill | optional: 30 Briketts

Nährwerte Pro Portion

431 kcal
10 g Kohlenhydrate
32 g Fett
10 g Eiweiß

Zubereitung in 7 Schritten

1

Für den Blumenkohl: Blumenkohl waschen, trocken tupfen und putzen.

2

Butter im Dutch Oven auf dem Seitenkochfeld bei niedriger Hitze schmelzen lassen. Blumenkohl mit flüssiger Butter bestreichen und mit Rub einreiben. Abgedeckt oder in Folie eingeschlagen für 1 Stunde im Kühlschrank marinieren lassen.

3

Gasgrill auf 200 °C indirekte Hitze vorheizen. Alternativ 30 Briketts vorbereiten.

4

Heu ca. 5 Minuten in Wasser einweichen, mit den Händen leicht ausdrücken und im Dutch Oven verteilen, so dass der Boden und die Wände gut bedeckt sind und in der Mitte ein „Nest“ für den Blumenkohl bleibt.

5

Blumenkohl in der Mitte platzieren und Rosé angießen.

6

Dutch Oven mit geschlossenem Deckel in die indirekte Zone des Gasgrills stellen. Zubereitung mit Briketts: 15 Briketts unter den Dutch Oven und 15 Briketts auf den geschlossenen Deckel legen. Briketts bei Bedarf erneuern. Blumenkohl 30-40 Minuten garen.

7

Für den Dip: Alle Zutaten verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Servieren in eine Schüssel geben und mit einem Löffel eine Kuhle für das Olivenöl in dein Dip streichen. Schuss Olivenöl hineingeben und etwas Red Baron Rub drüberstreuen. Zum fertigen Blumenkohl servieren.

Pattrick Niederau
Pattrick Niederau
Chef Grill Instructor

Pat gibt bei BURNHARD in der BBQ-Kitchen den Ton an. Als gelernter Koch weiß er genau, wie er jedes Gericht mächtig aufpimpt und teilt sein Wissen mit der gesamten Crew, um sie aufs nächste Level zu pushen. Am Grill tauscht er dagegen den Punk gegen low and slow und gönnt sich am liebsten Pulled Pork, Ribs oder Brisket. Und wenn zum Feierabendbier dann noch 80's Rock läuft, ist das more than a feeling: Es ist das perfekte BBQ.