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Vegane Burger Buns
Brot & Buns
1 Std. 55 Min.
Einfach

Vegane Burger Buns

Burger Brötchen aus dem Supermarkt sind meist einfach nur unbrauchbar. Viel zu weich, kein Geschmack, Zusatzstoffe ohne Ende und außerdem ist oft Milchpulver enthalten. Deswegen gehört zu einem guten veganen Burger unbedingt ein selbstgebackenes veganes Burger Bun. Die stehen den nicht-veganen Burger Brötchen übrigens in nichts nach. Fluffig, weich, vollmundig und zum Niederknien lecker. So wie ein Burger Bun halt sein muss. Und das ganz ohne tierische Produkte!

MEIN TIPP:

Brauchste vegane Burger-Inspiration? Versuch unbedingt mal den Pulled Mushroom Burger!

 

 

10 Min.
Vorbereitung
15 Min.
Zubereitung
1 Std. 30 Min.
Wartezeit

Zutaten

Für 6 Portionen

Für den Teig


500 g Mehl Type 550

20 g frische Hefe

50 g brauner Zucker

125 ml lauwarmer Soja Drink

100 ml lauwarmes Wasser

20 g Soja Margarine

7 g Salz

Für die Glasur


4 EL Soja Drink

30 g Sesam (schwarz und weiß)

Equipment

Gasgrill | Pizzastein oder | Backblech | Küchenmaschine (optional) | Backpinsel oder | Sprühflasche

Nährwerte Pro Portion

3487 kcal
67 g Kohlenhydrate
4 g Fett
9 g Eiweiß

Zubereitung in 9 Schritten

1

Hefe, Zucker, Soja Drink, Wasser und 1 EL des Weizenmehls verrühren, abdecken und 15 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen, bis die Hefe aktiviert ist und Bläschen wirft.

2

Restliches Mehl zusammen mit der Hefemischung und den weiteren Zutaten ca. 8–10 Minuten in der Küchenmaschine (per Hand ca. 10–15 Minuten) durchkneten, bis ein homogener, elastischer, nicht mehr klebriger Teig entstanden ist. Wenn der Teig zu klebrig ist, noch etwas Mehl dazugeben.

3

Teig mit einem Küchenhandtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich der Teig vom Volumen verdoppelt hat.

4

Den stark vergrößerten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten, zu einer Rolle formen und in 6 gleiche Portionen (je ca. 120 g) teilen.

5

Jede Portion zu einer Kugel formen und anschließend schleifen. Dazu die Teigkugel locker zwischen der hohlen Hand und Arbeitsfläche gegen den Uhrzeigersinn drehen, bis der Teig eine glatte Oberfläche gebildet hat.

6

Teiglinge mit ausreichend Abstand auf einem Backblech oder Pizzastein mit Backpapier platzieren, mit einem Küchenhandtuch abdecken und erneut ca. 30 Minuten gehen lassen.

7

Gasgrill auf 200 °C indirekte Hitze oder Backofen auf 180 °C Umluft vorbereiten.

8

Für die Glasur: Sojadrink mit einem Backpinsel oder einer Sprühflasche auf die Buns aufstreichen/sprühen und bei Bedarf mit Sesamkörnern (oder anderem Topping) bestreuen.

9

Beim Backen im Gasgrill eine feuerfeste Erhöhung (ca. 5 cm) in die indirekte Zone stellen. Den Pizzastein oder das Backblech in den Backofen bzw. Gasgrill stellen und 15-25 Minuten backen, bis die Buns goldbraun sind.

Lena Lakeberg
Lena Lakeberg
Miss Bacon

Lenas Highlight am Wochenende sind butterweiche Ribs aus dem Dutch Oven, knuspriger Schweinebauch vom Grill und dazu ein kaltes Altbier – egal, bei welchem Wetter. Zum Nachtisch dürfen’s dann ruhig mal ein paar Schoko-Bacon-Cookies sein. Wer braucht schon Cupcakes oder Wonder-Waffles?! Bacon ist hier das Zauberwort! In der Burnhard-Content-Crew lebt Lena ihren BBQ-Traum und kümmert sich um immer neue Rezepte und interessante Guides.