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Vollkorn Burger Buns
Brot & Buns
2 Std. 58 Min.
Einfach

Vollkorn Burger Buns

Wer's kernig mag, sollte für seinen heißgeliebten Burger mal Vollkorn Burger Buns ausprobieren. Neben Brioche und Potato Buns einfach das Beste, was du deinem Burger antun kannst. In den Teig kommt eine Kombinatin aus Roggen- und Dinkelvollkornmehl. Das macht dein Burger Brötchen etwas herb und verpasst ihm 'nen guten Biss. Ist außerdem 'ne gesunde Alternative zu Buns, die hauptsächlich Weißmehl enthalten.

Backen kannst du deine Vollkorn (und auch so ziemlich alle anderen) Buns übrigens gleich im Grill. Zünde in deinem Big FRED (oder einen Grill von vergleichbarer Größe mit mindestens 3 Brennern) einfach die beiden äußeren Brenner und bring ihn auf die passende Temperatur. Wenn du das Blech oder den Pizzastein dann auch noch etwas erhöht platzierst, haste die perfekten Backbedingungen (Stichwort Oberhitze!).

MEIN TIPP:

Zum kräftigen Vollkorn Bun passt besonders gut ein Patty aus Wildschweinhack und Preiselbeersauce. Gib dir hier unseren Wildschweinburger!

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13 Min.
Vorbereitung
15 Min.
Zubereitung
2 Std. 30 Min.
Wartezeit

Zutaten

Für 6 Portionen

Für den Teig


200 g Dinkelvollkornmehl

200 g Roggenvollkornmehl

30 g weiche Butter

21 g frische Hefe

100 ml lauwarme Milch

100 ml lauwarmes Wasser

1 Ei

1 EL Zucker

1 TL Salz

Für die Glasur


1 Eigelb

1 Schuss Milch

1 Handvoll Sesam

Equipment

Gasgrill | Pizzastein oder | Backblech | Küchenmaschine (optional) | Backpinsel oder | Sprühflasche

Nährwerte Pro Portion

339 kcal
47 g Kohlenhydrate
10 g Fett
10 g Eiweiß

Zubereitung in 9 Schritten

1

Hefe, Zucker, Milch, Wasser und 1 EL des Dinkelvollkornmehls verrühren, abdecken und 15 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen, bis die Hefe aktiviert ist und Bläschen wirft.

2

Restliches Mehl zusammen mit der Hefemischung und den weiteren Zutaten ca. 8–10 Minuten in der Küchenmaschine (per Hand ca. 10–15 Minuten) durchkneten, bis ein homogener, elastischer, nicht mehr klebriger Teig entstanden ist. Wenn der Teig zu klebrig ist, noch etwas Mehl dazugeben.

3

Teig mit einem Küchenhandtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich der Teig vom Volumen verdoppelt hat.

4

Den stark vergrößerten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten, zu einer Rolle formen und in 6 gleiche Portionen (je ca. 120 g) teilen.

5

Jede Portion zu einer Kugel formen und anschließend schleifen. Dazu die Teigkugel locker zwischen der hohlen Hand und Arbeitsfläche gegen den Uhrzeigersinn drehen, bis der Teig eine glatte Oberfläche gebildet hat.

6

Teiglinge mit ausreichend Abstand auf einem Backblech oder Pizzastein mit Backpapier platzieren, mit einem Küchenhandtuch abdecken und erneut ca. 30 Minuten gehen lassen.

7

Gasgrill auf 200 °C indirekte Hitze oder Backofen auf 180 °C Umluft vorbereiten.

8

Für die Glasur: Eigelb und Milch verquirlen. Milch-Ei-Masse mit einem Backpinsel oder einer Sprühflasche auf die Buns aufstreichen/sprühen und bei Bedarf mit Sesamkörnern (oder anderem Topping) bestreuen.

9

Beim Backen im Gasgrill eine feuerfeste Erhöhung (ca. 5 cm) in die indirekte Zone stellen. Den Pizzastein oder das Backblech in den Backofen bzw. Gasgrill stellen und 15-25 Minuten backen, bis die Buns goldbraun sind

Lena Lakeberg
Lena Lakeberg
Miss Bacon

Lenas Highlight am Wochenende sind butterweiche Ribs aus dem Dutch Oven, knuspriger Schweinebauch vom Grill und dazu ein kaltes Altbier – egal, bei welchem Wetter. Zum Nachtisch dürfen’s dann ruhig mal ein paar Schoko-Bacon-Cookies sein. Wer braucht schon Cupcakes oder Wonder-Waffles?! Bacon ist hier das Zauberwort! In der Burnhard-Content-Crew lebt Lena ihren BBQ-Traum und kümmert sich um immer neue Rezepte und interessante Guides.