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Weißbrot selber machen
Brot & Buns
2 Std. 20 Min.
Einfach

Weißbrot selber machen

Fluffiges, softes und duftendes Weißbrot ist auf jeder Grillparty ein Muss. Ein paar geile Dips wie Hummus, Tzatziki, Guacamole oder Zwiebelmarmelade dazu und das Fleisch wird FAST zur Nebensache. Das Brot ist so einfach gemacht, dass du es auch ohne große Backerfahrung easy hinkriegst. Der Teig muss nämlich nur eingerollt werden und geht dann in der Kastenform auf. Ab damit auf den Grill für 40 Minuten und fertig ist das Ding. Zack, beste Beilage ever!

Die Zutaten sind übrigens auch ziemlich übersichtlich: Mehl, Wasser, Milch, Butter, Hefe, etwas Zucker und Salz. Haste bestimmt noch zu Hause!

MEIN TIPP: Irgendwie ist doch was vom Brot übrig geblieben und du fragst dich, wie mans noch verwerten kann? Gönn dir ein Premium-Frühstück mit French Toast oder ein unwiderstehliches Grilled Cheese Sandwich!

10 Min.
Vorbereitung
40 Min.
Zubereitung
1 Std. 30 Min.
Wartezeit

Zutaten

Für 6 Portionen

700 g Mehl Type 550

300 ml lauwarmes Wasser

150 ml Milch

30 g weiche Butter

21 g frische Hefe

21 g Zucker

14 g Salz

Equipment

Küchenmaschine oder Handmixer mit Knethaken | Kastenform 30 cm, optional mit Deckel | Gasgrill | Sprühflasche mit Wasser

Nährwerte Pro Portion

460 kcal
87 g Kohlenhydrate
7 g Fett
13 g Eiweiß

Zubereitung in 6 Schritten

1

In einer Rührschüssel alle Zutaten erst 5 Minuten auf langsamer Stufe, dann 4 Minuten auf schneller Stufe zu einem glatten Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. 10 Minuten ruhen lassen.

2

Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig erst rundwirken: je eine Ecke in die Mitte falten und den Teig dabei drehen, bis eine Kugel entsteht. Dadurch kriegt das Weißbrot eine glatte Oberseite. Dann langstoßen: die Teigkugel plattdrücken, linke und rechte Seite leicht nach innen falten und dann längs zu dir hin aufrollen. Diese Teigrolle mit leichtem Druck über die Fläche rollen, bis sie so lang ist wie die Kastenform.

3

die Kastenform leicht fetten und die Teigrolle mit der Nahtstelle nach unten hineinsetzen. Abdecken und 60-90 Minuten gehen lassen. 

4

Den Gasgrill (indirekt) oder Backofen auf 230 °C vorheizen. 

5

Das Weißbrot ist fertig aufgegangen, wenn der Brotlaib die Kastenform zu 2/3 ausfüllt. Die Teigoberfläche mit der Wasserspritze befeuchten und das Brot auf dem Grill oder im Ofen, idealerweise mit Deckel, für 30 Minuten backen. 

6

Dann den Deckel entfernen und weitere 10 Minuten backen, bis die Kruste goldbraun ist. Das Brot sollte bei einem Klopfer auf die Unterseite hohl klingen oder alternativ eine Kerntemperatur von 98 °C erreicht haben.

Lena Lakeberg
Lena Lakeberg
Miss Bacon

Lenas Highlight am Wochenende sind butterweiche Ribs aus dem Dutch Oven, knuspriger Schweinebauch vom Grill und dazu ein kaltes Altbier – egal, bei welchem Wetter. Zum Nachtisch dürfen’s dann ruhig mal ein paar Schoko-Bacon-Cookies sein. Wer braucht schon Cupcakes oder Wonder-Waffles?! Bacon ist hier das Zauberwort! In der Burnhard-Content-Crew lebt Lena ihren BBQ-Traum und kümmert sich um immer neue Rezepte und interessante Guides.