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Wurstgulasch aus dem Dutch Oven
Schwein
2 Std. 10 Min.
Einfach

Wurstgulasch aus dem Dutch Oven

Würstchen vom Grill oder Gulasch aus dem Topf? Heute fällt diese Entscheidung aus! Denn mit 'ner fetten Kelle Wurstgulasch landet beides auf deinem Teller! Statt um Ober- oder Unterschale geht’s bei diesem herzhaften Eintopf nämlich vor allem um eines: um die Wurst! Je mehr Sorten du in deinem Dopf versammeln kannst, desto deftiger wird die ganze Chose nach dem Köcheln auch.

In meinem Dutch sind heute Salciccia, Pfefferbeißer, Chorizo, Krakauer und Bratwurst gelandet. Mit Speck, Kartoffeln, Paprika und ordentlich Zwiebeln durfte das Ganze vor sich hin blubbern. Und während das Wurstgulasch sich quasi selbst zubereitet hab, hab ich schon mal alle Lunchboxen zum Abfüllen zusammengesucht – aufgewärmt schmeckts nämlich immer nochmal besser… an so vielen Tagen wie möglich!

MEIN TIPP:

Doch lieber echtes Gulasch ohne Würstchen? Dann pack den Dutch Oven nicht wieder weg, sondern teste unser Rezept für Rindergulasch aka Pörkölt.

20 Min.
Vorbereitung
1 Std. 50 Min.
Zubereitung

Zutaten

Für 6 Portionen

Ca. 10 Würste (5 Sorten, je 2 Stück: z.B. Salciccia, Pfefferbeißer, Chorizo, Krakauer, Bratwurst)

500 g Kartoffeln (festkochend)

200 g Bauchspeck (geräuchert)

2 Zweige Liebstöckel

3 Paprika

5 Zwiebeln

2 EL Paprikapulver edelsüß

1 EL Butterschmalz

2 Knoblauchzehen

2 EL Tomatenmark

500 ml Rotwein (trocken)

1 l Rinderfond

400 g stückige Tomaten (Dose)

Salz, Pfeffer

Equipment

Gasgrill | Wendeplatte | Dutch Oven

Nährwerte Pro Portion

1226 kcal
79 g Kohlenhydrate
67 g Fett
47 g Eiweiß

Zubereitung in 6 Schritten

1

Würstchen in Scheiben schneiden (falls nötig Darm entfernen) und Speck würfeln. Kartoffeln schälen, Paprika waschen, Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln.

2

Dutch Oven mit Butterschmalz und Speck bei mittlerer Hitze auf dem Seitenkochfeld erhitzen, Speck auslassen und anrösten.

3

Zwiebeln und Knoblauch zugeben und ca. 2 Minuten mitrösten. Paprika dazugeben und weitere 2-3 Minuten braten.

4

Tomatenmark und Paprikapulver unterrühren und 2 Minuten anrösten. Mit Rotwein ablöschen, kurz reduzieren lassen und mit Rinderfond aufgießen. Kartoffeln, Tomaten und Liebstöckel dazugeben und alles aufkochen.

5

Wurst unterrühren, Hitze reduzieren, mit dem Deckel verschließen und ca. 90 Minuten geschlossen köcheln lassen.

6

Vor dem Servieren bei Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Pattrick Niederau
Pattrick Niederau
Chef Grill Instructor

Pat gibt bei BURNHARD in der BBQ-Kitchen den Ton an. Als gelernter Koch weiß er genau, wie er jedes Gericht mächtig aufpimpt und teilt sein Wissen mit der gesamten Crew, um sie aufs nächste Level zu pushen. Am Grill tauscht er dagegen den Punk gegen low and slow und gönnt sich am liebsten Pulled Pork, Ribs oder Brisket. Und wenn zum Feierabendbier dann noch 80's Rock läuft, ist das more than a feeling: Es ist das perfekte BBQ.