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„Meister, wat jibbet denn zu Mittach?“ – „Janz wat Feines, Kollege!“ Und plopp, geht die Tupperdose mit dem Fleischwurst-Inferno auf… Wenn du bei Wurstsalat und Semmel bisher eher an ein handfestes Frühstück auf'm Bau gedacht hast, solltest du schleunigst mal selber zu Lyoner Fleischwurst, Käse und deinem Messer greifen. Denn: Selbstgemacht schaut die Chose zwar immer noch nicht gaaanz nach Sterneküche aus, schmeckt aber mit geilen Zutaten und auf richtig gutem Röstbrot unfassbar viel leckerer als jeder fancy drapierte Schickimicki-Teller!

Das episch herzhafte Salat-Geschoss mit Fleischwurst und Emmentaler hat selbstgemacht natürlich nullkommanix mit der fiesen Kühlregal-Ware aus'm Supermarkt zu tun. Statt alle Zutaten in 'nem Pott Mayo zu versenken, rührst du dir nämlich ein freshes Dressing an, haust Cornichons und Zwiebelwürfel für Würze und Knack rein… und verpasst deinem Wurstsalat mit gehobelten Radieschen und ordentlich frischen Kräutern ein schniekes Finish. Das Zeug auf kross geröstetem Brot? Die ultimative Endstufe in Sachen Zwischenmahlzeit!

MEIN TIPP:

Bayrischer Wurstsalat, Badischer Wurstsalat, Schweizer Wurstsalat, Schwäbischer Wurstsalat…? Du bist nach 'ner kurzen Internetsuche komplett verwirrt? Letzten Endes geht’s bei den Unterscheidungen immer nur um 2 Fragen:

  • 1. Welche Wurst ist drin?
  • 2. Käse – ja oder nein?

Beim schwäbischen Wurstsalat wird ein Teil der Fleisch- durch Blutwurst ersetzt. Der Elsässer, Schweizer oder Straßburger Wurstsalat packt stattdessen Emmentaler Käse mit ins Rezept!

20 Min.
Zubereitung

Zutaten

Für 4 Portionen

450 g Lyoner Wurst

200 g Emmentaler

5 Radieschen

5 Gewürzgurken

1 rote Zwiebel

1 TL Senf

6 EL Öl

4 EL Essig

2 EL Gurkenwasser

Salz, Pfeffer

1/2 Bund Petersilie

1/2 Bund Schnittlauch

4 EL Butter

4 Scheiben Bauernbrot zum Servieren

Equipment

Gasgrill | Gusspfanne | Küchenmesser | Schüssel

Nährwerte Pro Portion

725 kcal
4 g Kohlenhydrate
65 g Fett
29 g Eiweiß

Zubereitung in 7 Schritten

1

Lyoner Wurst, Emmentaler und Gewürzgurken in dünne Streifen schneiden, Gurkenwasser aufbewahren.

2

Zwiebel schälen, längs halbieren und in dünne Streifen schneiden. 

3

Wurst, Gewürzgurken und Zwiebel mit Essig, Gurkenwasser und Öl in Schüssel vermengen.

4

Emmentaler unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5

Radieschen, Petersilie und Schnittlauch waschen, Kräuter trocken schütteln. Schnittlauch und Petersilie hacken, Radieschen in dünne Scheiben schneiden. Alles unter den Salat heben.

6

Gusspfanne bei mittlerer Hitze auf dem Seitenkochfeld erhitzen. Brotscheiben buttern und von beiden Seiten in der Pfanne goldbraun rösten.

7

Wurstsalat auf die Brotscheiben geben und servieren. 

Pattrick Niederau
Pattrick Niederau
Chef Grill Instructor

Pat gibt bei BURNHARD in der BBQ-Kitchen den Ton an. Als gelernter Koch weiß er genau, wie er jedes Gericht mächtig aufpimpt und teilt sein Wissen mit der gesamten Crew, um sie aufs nächste Level zu pushen. Am Grill tauscht er dagegen den Punk gegen low and slow und gönnt sich am liebsten Pulled Pork, Ribs oder Brisket. Und wenn zum Feierabendbier dann noch 80's Rock läuft, ist das more than a feeling: Es ist das perfekte BBQ.