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Wurzelbrot
Brot & Buns
16 Std. 50 Min.
Mittel

Wurzelbrot

Hier ein Zungenbrecher: Nach einem langen Tag im Wurzelwerk gönnt sich Waldschrat Wurzelbert zur Vesper ein mit würziger Wildschweinwurst belegtes Wurzelbrot

Das regt zum Nachmachen an! Bei diesem Brot ist zwar die Optik namensgebend, aber das aromatische Wurzelbrot mit Sauerteig schmeckt alles andere als holzig. Der Hartweizenanteil bringt eine saftig elastische Krume, die förmlich danach schreit, diverse Grillsaucen und Fleischsäfte aufzusaugen. Und die rustikale Form und krosse Kruste kriegst du mit zwei, drei Handgriffen ganz easy selber hin. Im Dutch Oven bedampfen sich deine Wurzelbrote selbst und backen wie im Bäckerofen perfekt aus – auf dem Grill wie auch im Ofen.

Wurzelbert weiß eben, was gut ist!

MEIN TIPP:

Haste noch keinen Sauerteig-Starter am Start? Ist easy angesetzt. Wie's geht, kannste dir bei unserem No Knead Bread mit Sauerteig reinziehen. Alternativ kannste auch die Hefemenge verdoppeln und die 160 g Sauerteig durch 80 g Roggenmehl und 80 g Wasser ersetzen. Ohne Dutch Oven kannste die Wurzelbrote auch auf dem Pizzastein backen.

10 Min.
Vorbereitung
40 Min.
Zubereitung
16 Std.
Wartezeit

Zutaten

Für 6 Portionen

Für den Poolish


60 g Mehl Type 550

60 ml Wasser

0,6 g frische Hefe

Für den Sauerteig


16 g Anstellgut

80 g Roggenmehl Type 1150

80 ml lauwarmes Wasser

Für den Hauptteig


280 g feiner Hartweizengrieß (Semola rimacinata)

80 g Roggenmehl Type 1150

320 g Weizenmehl Type 550

360 ml Wasser

80 ml Milch

40 g Olivenöl

13 g Salz

5 g frische Hefe

Equipment

Küchenmaschine oder Handmixer mit Knethaken | Gasgrill | Dutch Oven oder Pizzastein | Teigwanne oder großer Plastikbehälter mit Deckel | sauberes Küchenhandtuch | Sprühflasche mit Wasser (optional)

Nährwerte Pro Portion

628 kcal
115 g Kohlenhydrate
10 g Fett
18 g Eiweiß

Zubereitung in 8 Schritten

1

Für den Poolish und Sauerteig: Am Vorabend jeweilige Zutaten gut verrühren und abgedeckt bei Raumtemperatur 12 Stunden reifen lassen.

2

Für den Hauptteig: Am Backtag Hartweizengrieß, beide Mehlsorten, Wasser und Milch in einer Rührschüssel verrühren, bis keine trockenen Stellen mehr zu sehen sind. Abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.

3

Poolish, Sauerteig, Hefe und Salz hinzufügen und 3 Minuten auf langsamer Stufe und 3 Minuten auf schneller Stufe kneten. Olivenöl hinzufügen und nochmal 2 Minuten schnell kneten. Den Teig in eine Teigwanne oder großen Plastikbehälter geben und abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen.

4

Das erste Mal Dehnen und Falten: mit nassen Händen eine Seite des Teiges greifen und vorsichtig nach oben ziehen. Der Teig soll dabei so weit wie möglich gedehnt werden, ohne zu reißen. Dann jeweils zur Mitte falten, Wanne um 90 Grad drehen und wiederholen, bis alle Seiten auf diese Weise gedehnt und gefaltet wurden. 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.

5

Dehnen und Falten noch 2 Mal wiederholen. Nach dem 2. Mal 30 Minuten und nach dem 3. Mal 60 Minuten Teigruhe geben.

6

Auf bemehlter Arbeitsfläche 6 gleichgroße Teiglinge á jeweils ca. 240 g abstechen und leicht langziehen. Küchenhandtuch befeuchten und damit die Teiglinge abdecken, 60 Minuten ruhen lassen. 

7

Inzwischen den Gasgrill auf 250 °C indirekte Hitze vorbereiten und Dutch Oven oder Pizzastein in der indirekten Zone des Grills aufheizen. Alternativ den Backofen mit Dutch Oven oder Pizzastein auf 250 °C Umluft vorheizen.

8

Die Teiglinge in Hartweizengrieß wenden und mit entgegengesetzten Bewegungen beider Hände Spiralförmig eindrehen. Jeweils drei Wurzelbrote vorsichtig in den heißen Dutch Oven legen und mit Deckel 20 Minuten lang backen. Alternativ alle Wurzelbrote leicht mit Wasser besprühen und auf dem Pizzastein bei geschlossenem Grilldeckel 25 Minuten lang backen.

Svenja Helmers
Svenja Helmers
Baroness of Beef

Wer am Grill steht und verhungert, der hat selber Schuld. Mit diesem Motto großgeworden, bleibt Svenja gar nichts anderes übrig, als Fleisch und alles andere vom heißen Rost zu lieben. BBQ-Saison ist bei ihr ganzjährig – mit einer Tasse Tee mit Kluntje ist es draußen immer schön. Ob Spare Ribs, Burnt Ends oder ein geiles Gulasch aus dem Dutch Oven: Deftig muss es sein. Bei BURNHARD kann Svenja zwei Leidenschaften vereinen: BBQ und Texterei, die perfekte Mischung!