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Zimtschnecken aus dem Dutch Oven
Sweets
3 Std. 25 Min.
Mittel

Zimtschnecken aus dem Dutch Oven

Wenn der Duft von frisch gebackenem Hefeteig, Zimt und karamellisierten Nüssen bei uns durchs Büro zieht, gibt’s kein Halten mehr. Die Kollegen (besonders die IT-Abteilung) verwandeln sich dann plötzlich in Bluthunde und die Jagd auf die heiß begehrten Zimtschnecken ist eröffnet. Vollkommen verständlich, finde ich. Die Dinger sind halt einfach mega lecker. Als kleinen Special-Effekt pimpen wir die Zimtfüllung der Cinnamon Rolls mit etwas Apfelgelee. Kommt ultra-gut als fruchtiger Kontrast! Dein Dutch Oven backt dir den Hefeteig schließlich richtig schön fluffig und babypopoweich.

MEIN TIPP:

Du kannst den Teig portionsweise einfrieren, nachdem er vollständig gegangen ist und zwischendurch aufbacken, wenn du Bock auf was Süßes hast.

20 Min.
Vorbereitung
1 Std. 5 Min.
Zubereitung
2 Std.
Wartezeit

Zutaten

Für 6 Portionen

Für den Teig


500 g Mehl

50 g Zucker

45 g frische Hefe

100 g Butter

200 ml Milch

1 Ei

Für die Füllung


80 g Apfelgelee

50 g Pecannüsse

50 g Walnüsse

3 TL Zimt

130 g brauner Zucker

100 g Butter

Wasser

Für das Topping


150 g Puderzucker

1 Eiweiß

Wasser

Equipment

Dutch Oven | Gasgrill

Nährwerte Pro Portion

775 kcal
94 g Kohlenhydrate
36 g Fett
14 g Eiweiß

Check auch unser Video dazu

Zubereitung in 10 Schritten

1

Für den Teig: Alle Zutaten mit den Händen (ca. 10 Minuten) oder in der Küchenmaschine (ca. 5 Minuten) zu einem glatten Teig verkneten und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.

2

Für die Füllung: 3/4 des braunen Zuckers mit 1/3 des Zimts und einem Schuss Wasser in einer Pfanne erhitzen. Nüsse dazugeben und unter Rühren bei hoher Hitze etwa 3 Minuten karamellisieren.

3

Nussmasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backbleck gießen, glattstreichen und auskühlen lassen. Danach mit einem Messer in kleine Stücke hacken.

4

In einer Pfanne restlichen braunen Zucker, Zimt und Apfelgelee mit der Butter schmelzen, verrühren und etwa 3 Minuten köcheln lassen.

5

Teig zu einem 1 cm dicken Rechteck ausrollen und mit der noch warmen Butter-Gelee-Mischung bestreichen. Die gehackten Nüsse darüber streuen.

6

Teig der Länge nach aufrollen und gleich große Rollen (etwa 5 cm breit) abschneiden.

7

Dutch Oven mit Backpapier auslegen und die Rollen darin von außen nach innen anordnen.

8

Zimtschnecken nochmals 1 Stunde im geschlossenen Dutch Oven gehen lassen.

9

Gasgrill auf indirekte mittlere Hitze (180 °C) vorbereiten. Bei der Verwendung von Briketts 25 Stück vorbereiten. 

10

Nachdem die Zimtschnecken gegangen sind, Dutch Oven im Gasgrill ca. 40-50 Minuten backen und zwischendurch die Bräune der Schnecken kontrollieren. Bei der Verwendung von Briketts 8 Stück unter den Topf und 17 Stück auf den Deckel des Topfs legen.   Für das Topping: Puderzucker, Eiweiß und einen Schuss Wasser zu einer glatten Masse verrühren und über die Zimtschnecken geben.

Lena Lakeberg
Lena Lakeberg
Miss Bacon

Lenas Highlight am Wochenende sind butterweiche Ribs aus dem Dutch Oven, knuspriger Schweinebauch vom Grill und dazu ein kaltes Altbier – egal, bei welchem Wetter. Zum Nachtisch dürfen’s dann ruhig mal ein paar Schoko-Bacon-Cookies sein. Wer braucht schon Cupcakes oder Wonder-Waffles?! Bacon ist hier das Zauberwort! In der Burnhard-Content-Crew lebt Lena ihren BBQ-Traum und kümmert sich um immer neue Rezepte und interessante Guides.