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Zupfbrot aus dem Dutch Oven
Brot & Buns
1 Std. 20 Min.
Einfach

Zupfbrot aus dem Dutch Oven

Pull it, Baby! Heute geht's aber nicht um Pulled Pork, nein – die Rede ist vom Pull Apart Bread. Im Deutschen besser bekannt als Zupfbrot. Aber keine Sorge, du musst jetzt nicht die Backformen rauskramen. Dieses nice Party-Brot backste im Dutch Oven. So kriegste es nämlich außen extra knusprig und innen super fluffig. Dank der gefalteten Schichten kann sich jeder so viel abreißen, wie er will und kriegt immer was von der geilen Füllung ab.

Zwischen den Schichten backste 'ne Kräuterbutter mit Schnittlauch, Thymian, Basilikum und Chili mit ein. Knoblauch darf in der Butter natürlich auch nicht fehlen. So wird der super simple und schnelle Hefeteig hammermäßig würzig. Das wird deine BBQ-Meute schneller auseinanderzupfen, als du "ich bin der geilste Griller der Welt" sagen kannst.

MEIN TIPP:

Dein Zupfbrot kannste super easy variieren. Noch etwas Mozzarella zwischen die Schichten? Oder lieber Oder lieber Petersilie und Koriander? Ne Mischung aus Butter und deiner berühmt-berüchtigten Zwiebelmarmelade? Probier dich durch!

15 Min.
Vorbereitung
50 Min.
Zubereitung
15 Min.
Wartezeit

Zutaten

Für 6 Portionen

Für den Teig


300 ml lauwarmes Wasser

42 g frische Hefe

1 EL Zucker

600 g Mehl Typ 405

2 EL Salz

2 EL Olivenöl

50 g Butter

Für die Kräuterbutter


250 g weiche Butter

40 ml Olivenöl

1/2 Bund Basilikum

1/2 Bund Schnittlauch

1/2 Bund Thymian

1 rote Chilischote

1 Knoblauchzehe

Salz, Pfeffer

Equipment

Gasgrill | Dutch Oven (3,8 l)

Nährwerte Pro Portion

828 kcal
74 g Kohlenhydrate
53 g Fett
11 g Eiweiß

Zubereitung in 9 Schritten

1

Für den Teig: Hefe mit lauwarmem Wasser und Zucker glatt rühren und abgedeckt 15 Minuten stehen lassen.

2

Mehl, Salz, Butter und Olivenöl mit der Hefemischung in eine Rührschüssel geben und ca. 10 Minuten per Hand (oder 5 Minuten mit einer Küchenmaschine) zu einem glatten Teig verkneten.

3

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dünn und rechteckig ausrollen.

4

Für die Kräuterbutter: Knoblauch schälen und fein hacken. Chili waschen, entkernen und fein hacken. Basilikum, Thymian und Schnittlauch waschen, trocken schütteln und fein hacken. Alles mit 220 g Butter und Olivenöl vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5

Kräuterbutter gleichmäßig auf dem ausgerollten Teig verstreichen. Teig in ca. 3 cm breite Streifen schneiden.

6

Dutch Oven mit Backpapier auslegen. Jeden Teigstreifen mehrfach falten, sodass die Füllung im Inneren eingeklappt ist. Die gefalteten Teigstreifen hochkannt nebeneinander in den Dutch Oven stellen.

7

Grill auf mittlere indirekte Hitze (180 °C) vorbereiten. Bei der Arbeit mit Briketts 21–23 Stück vorbereiten.

8

Dutch Oven mit Deckel in den Gasgrill stellen und ca. 40 Minuten mit geschlossenem Deckel backen. Alternativ 2/3 der Briketts auf dem Dutch Oven und 1/3 der Briketts unter dem Dutch Oven platzieren.

9

Restliche Butter schmelzen. Deckel vom Dutch Oven heben und die Oberseite des Brotes mit Butter bestreichen. Weitere 5–10 Minuten backen, bis das Zupfbrot goldbraun ist.

Svenja Helmers
Svenja Helmers
Baroness of Beef

Wer am Grill steht und verhungert, der hat selber Schuld. Mit diesem Motto großgeworden, bleibt Svenja gar nichts anderes übrig, als Fleisch und alles andere vom heißen Rost zu lieben. BBQ-Saison ist bei ihr ganzjährig – mit einer Tasse Tee mit Kluntje ist es draußen immer schön. Ob Spare Ribs, Burnt Ends oder ein geiles Gulasch aus dem Dutch Oven: Deftig muss es sein. Bei BURNHARD kann Svenja zwei Leidenschaften vereinen: BBQ und Texterei, die perfekte Mischung!