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Zwiebelfleisch aus der Kastenform
Schwein
2 Std. 45 Min.
Einfach

Zwiebelfleisch aus der Kastenform

Du liest Zwiebelfeisch und musst automatisch an 'nen gediegenen Abend auf der Kirmes denken? Wenn ja, dann sind wir Zwiebelfleisch-Cousins. Denn für mich gehört dieses absolut saftige Schmorgericht aus Schweinenacken und 'ner mehr als ordentlichen Ladung Zwiebeln genauso zu den Attraktionen auf dem Jahrmarkt wie Riesenrad, Achterbahn oder Pferderennen.

Allein schon der Gedanke an das butterweiche Fleisch, das vollgesogen ist mit 'nem Sud aus Rotwein, Käuteressig und diversen Gewürzen, lässt meinen Magen laut knurren – das übertönt sogar die Partymusik im Festzelt. Damit dein Zwiebelfleisch ein echtes Geschmacksunikat wird, würz es mit unserem Red Baron Rub. Das gibt dem Ganzen nicht nur 'ne richtig satte Farbe, sondern auch 'nen tightes Rote-Bete-Aroma, das perfekt mit dem kräftigen Rotwein und dem Schweinenacken matcht! Also verwandel deine Terrasse in die ultimative Fressbude und stell dich schon mal auf 'nen größeren Ansturm als beim Autoscooter ein.

MEIN TIPP:

Zwiebelfleisch ist ein echt universelles Gericht und wird regional unterschiedlich zubereitet. Heißt für dich: Du kannst bei den Zutaten variieren. Statt Schweinenacken kannst du zum Beispiel ein Bratenstück vom Rind, z.B. die Hohe Rippe nehmen und die ganze Chose mit Brühe statt Wein und Essig übergießen. Für 'nen ungarischen Touch schnibbelst du noch ein paar Paprikastreifen dazu und bindest das Sößken mit Sahne und Mehl ab. Für kräftige Röstaromen kannst du das Fleisch vor dem Schmoren noch von allen Seiten scharf anbraten. Probier einfach aus, was dir am besten schmeckt! Statt in der Kastenform kannst du dein Zwiebelfleisch auch im Dutch Oven machen.

15 Min.
Vorbereitung
2 Std. 30 Min.
Zubereitung

Zutaten

Für 6 Portionen

1,5 kg Schweinenacken (alternativ: Schweineschulter)

1,5 kg Zwiebeln

5 Knoblauchzehen


4 EL Red Baron Rub

600 ml Rotwein (trocken)

100 ml Balsamico Essig

4 EL Zucker

1 EL Chipotle-Chili

1 TL Cumin-Samen

1 TL Fenchel-Samen

1 EL Cajun Gewürz (optional)

1 EL Salz

1 TL Pfeffer

2 EL Mirin

30 g Eingelegte Pfefferkörner

3 EL Olivenöl

Equipment

Gasgrill | Kastenform (6,5 l) | Küchenmesser | Backblech | große Schüssel

Nährwerte Pro Portion

764 kcal
24 g Kohlenhydrate
39 g Fett
72 g Eiweiß

Check auch unser Video dazu

Zubereitung in 10 Schritten

1

Fleisch waschen und trocken tupfen. Mit einem scharfen Messer von Sehnen befreien und in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.

2

Fleisch in eine Auflaufform geben. Alle trockenen Gewürze, Mirin, Öl und Knoblauch zu einer Paste mörsern und gleichmäßig ins Fleisch einmassieren.

3

Zwiebeln halbieren, schälen und in feine Halbringe schneiden.

4

Zwiebeln in eine große Schüssel geben. Mit Zucker und Salz anbeizen und gründlich miteinander vermengen.

5

Fleisch, Zwiebeln und eingelegten Pfeffer mischen und zusammen in der Kastenform aufstellen.

6

Rotwein und Essig vermischen und in die Kastenform geben.

7

Gasgrill auf mittlere, indirekte Hitze (180 °C) vorheizen.

8

Kastenform in die indirekte Zone stellen und für 2,5-3 Stunden schmoren lassen. Sollte zu viel Flüssigkeit verdampfen, zwischendurch etwas Wasser oder Wein nachgießen.

9

Nach 2,5 Stunden den Zupftest machen. Lässt sich das Fleisch mühelos wie Pulled Pork mit zwei Gabeln zerrupfen, ist es fertig.

10

Zwiebelfleisch mit Baguette oder Buns servieren.

Maximilian Lonn
Maximilian Lonn
The Steakaholic

Max braucht nicht viel, um glücklich zu sein. Gib dem Jungen ein kühles Bier und ein saftiges Steak – gerne auch mehr als 500 Gramm – und im Nu ist das BBQ für ihn gerettet. Wenn er nicht gerade am Grill die neusten Steaktrends ausprobiert, tüftelt Max für BURNHARD täglich an neuen, kreativen Rezeptideen für das Magazin oder verbringt seinen Feierabend gerne mit Freunden am Rhein. Life can be so easy!