Texas Chili Dog

Auf-die-Faust-Chili-Dog
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15
Min.
Zubereiten
120
Min.
Niveau

Ein Hot Dog ist an sich nicht gerade ein Botschafter für die Gattung der Low-Carb-Rezepte. Das macht auch ein reichhaltiges Chili-Bacon-Käse Topping im Brötchen nicht gerade besser. Aber mal Hand aufs Herz: Es schmeckt doch einfach verdammt lecker. Und dieser texanische heiße Hund hat es in sich! Ein würzig kross angebratener Krakauer, Gewürzgurken, feuriges Chili und schmelzender Käse, zusammengepfercht in einem buttrigen Brioche Bun. Das Chili ist natürlich typisch amerikanisch und wird mit Bacon, Schwarzbier und Teryaki Sauce veredelt. Schöner kann eine kleine große Sünde nicht sein. Und leckerer fast auch nicht.

Die Zutaten lassen sich super vorbereiten. Besonders das Chili zieht über Nacht nochmals richtig durch. So können deine Gäste im Handumdrehen noch ein paar Dogs nachlegen. Hab immer eine Reserve parat, denn erfahrungsgemäß nehmen professionelle Party-Folks noch einen Texas Chili Dog auf die Faust mit zum Bus.

MEIN TIPP:

Original benutzt man Stout statt Schwarzbier. Du kannst alternativ aber auch ein Guiness hineingeben.

  1. 1
    Für das Chili: Zwiebeln, Knoblauch, Chili, Sardellen und Bacon grob hacken und in einem großen Topf mit einem Schuss Öl ca. 6 Minuten anrösten.
     
  2. 2
    Rinderhack und Tomatenmark dazugeben und unter Rühren 5 Minuten mitrösten. Fond, Wein, Teriyaki Sauce, Bier und Tomaten in den Topf gießen und bei mittlerer Hitze 2 Stunden einköcheln lassen, bis fast keine Flüssigkeit mehr im Chili ist.
     
  3. 3
    Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken.
     
  4. 4
    Bier in einen kleinen Topf geben und auf mittlerer Hitze warm werden lassen (nicht kochen).
     
  5. 5
    Für die Hot Dogs: Würstchen mit einem Messer kreuzförmig einschneiden und in der Gusspfanne mit einem Schuss Öl auf starker Hitze ca. 8 Minuten goldbraun anbraten. Anschließend in das heiße Bier legen und ziehen lassen, bis die Hot Dogs angerichtet werden.
     
  6. 6
    Zwiebel schälen, in Ringe schneiden und in einer Pfanne mit einem Schuss Öl auf mittlerer Hitze ca. 15 Minuten goldbraun rösten.
     
  7. 7
    Grill auf mittlere indirekte Hitze (180 °C) vorheizen.
     
  8. 8
    Gurken längs in dünne Scheiben schneiden. Mozzarella und Cheddar mit einem Messer fein hacken und mischen.
     
  9. 9
    Brioche Buns zu 2/3 einschneiden. Würstchen und Gurken hineinlegen. Mit Chili, Zwiebelringen und Käse toppen. Hot Dogs auf der indirekten Zone des Grills ca. 5 Minuten angrillen, bis der Käse zerlaufen und braun ist.