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Potato Burger Buns
Brot & Buns
2 Std. 45 Min.
Einfach

Potato Burger Buns

Wenn du einmal selbst gebackene Burger Buns zwischen deinen Händen gehalten hast, willst du nie wieder andere. Ohne gutes Bun kein guter Burger – das ist nun mal Fakt. Deswegen geb ich dir hier jetzt ein Rezept an die Hand, mit dem du den absoluten US-Klassiker der Burger-Brötchen-Szene ganz einfach zu Hause nachbacken kannst: Potato Buns! Der Teig dieser geilen Dinger wird mit Kartoffeln gepimpt, die dafür sorgen, dass das Brötchen richtig schön fluffig, vollmundig und soft wird. Perfekt für deine nächste Burger-Orgie und 'ne top Grundlage Cheeseburger, Veggieburger und Co.

MEIN TIPP:

Wenn du schonmal dabei bist, back doch gleich eine doppelte oder dreifache Menge an Brötchen. Abgekühlt im Gefrierbeutel geparkt, gut verschlossen und in die Gefriertruhe gesteckt, halten sich die Brötchen viele Monate. Wenn du sie brauchst, lasse sie über Nacht auftauen und toaste sie am nächsten Tag einfach noch schnell in der Pfanne oder auf dem Grill an.

30 Min.
Vorbereitung
20 Min.
Zubereitung
1 Std. 55 Min.
Wartezeit

Zutaten

Für 6 Portionen

Für den Teig


250 g Mehl Type 550

150 g Mehl Type 405

190 ml Vollmilch

15 g frische Hefe

40 g Rohrzucker

170 g mehligkochende Kartoffeln (gekocht, kalt und vom Vortag)

1 Ei

50 g weiche Butter

5 g Salz

Für die Glasur


1 Eigelb

13 ml Vollmilch

1 TL Salz

1 Handvoll Sesam, schwarz und/oder weiß

Equipment

Gasgrill | Pizzastein oder | Backblech | Küchenmaschine (optional) | Backpinsel oder | Sprühflasche

Nährwerte Pro Portion

378 kcal
60 g Kohlenhydrate
10 g Fett
10 g Eiweiß

Zubereitung in 9 Schritten

1

Hefe, Zucker, Milch und 1 EL des Weizenmehls verrühren, abdecken und 15 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen, bis die Hefe aktiviert ist und Bläschen wirft.

2

Kartoffeln mit einer Gabel zerdrücken, bis eine breiige Konsistenz entsteht. Zusammen mit dem restlichen Mehl, der Hefemischung und den weiteren Zutaten ca. 8–10 Minuten in der Küchenmaschine (per Hand ca. 10–15 Minuten) durchkneten, bis ein homogener, elastischer, nicht mehr klebriger Teig entstanden ist. Wenn der Teig zu klebrig ist, noch etwas Mehl dazugeben.

3

Teig mit einem Küchenhandtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich der Teig vom Volumen verdoppelt hat.

4

Den stark vergrößerten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten, zu einer Rolle formen und in 6 gleiche Portionen (je ca. 120 g) teilen.

5

Jede Portion zu einer Kugel formen und anschließend schleifen. Dazu die Teigkugel locker zwischen der hohlen Hand und Arbeitsfläche gegen den Uhrzeigersinn drehen, bis der Teig eine glatte Oberfläche gebildet hat.

6

Teiglinge mit ausreichend Abstand auf einem Backblech oder Pizzastein mit Backpapier platzieren, mit einem Küchenhandtuch abdecken und erneut ca. 30 Minuten gehen lassen.

7

Gasgrill auf 200 °C indirekte Hitze oder Backofen auf 180 °C Umluft vorbereiten.

8

Für die Glasur: Eigelb und Milch verquirlen. Milch-Ei-Masse mit einem Backpinsel oder einer Sprühflasche auf die Buns aufstreichen/sprühen und bei Bedarf mit Sesamkörnern (oder anderem Topping) bestreuen.

9

Beim Backen im Gasgrill eine feuerfeste Erhöhung (ca. 5 cm) in die indirekte Zone stellen. Den Pizzastein oder das Backblech in den Backofen bzw. Gasgrill stellen und 15-25 Minuten backen, bis die Buns goldbraun sind.

Frederik Wußler
Frederik Wußler
Captain BBQ

Freddi alias „Earl of booze ‘n bacon” versucht den wilden BURNHARD-Content-Haufen irgendwie im Zaum zu halten. Er befüllt die Grill-Memoiren mit ausgefallenen Rezepten und essentiellen Guides. Nach Feierabend schmaucht der Smoker in der Abendsonne auf Freddis Balkon – dazu ein gut geschüttelter Whisky Sour und seine Fender-Strat im Anschlag! Mehr braucht´s nicht – The Stairway to Heaven, Baby!